Как делают сакеОказывается саке скорее пиво, чем водка...
1. ![]() Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте, длинной в километр, едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий... "Наверное приснилось" - подумал я, перешагивая через порог "предприятия"... 2. ![]() Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки... Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжёлыми зёрнами с повышенным содержанием крахмала. Специальные требования предъявляются также к воде - она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца. 3. ![]() На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10% до 50% зерна. 4. ![]() Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток. 5. ![]() Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски - к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов. 6. ![]() Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15-35 дней происходит главное брожение. 7. ![]() Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6-12 месяцев. 8. ![]() Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки... 9. ![]() Складируется продукция здесь же, под навесом... По территории заводика мы передвигались в тапочках... 10. ![]() Вот такое оно производство саке... Конечно есть и очень современные производства этого напитка... При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше... Процесс дегустации был прост, нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали. Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости... По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17% об. Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично... Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию. 11. ![]() Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды. На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20% об., саке обычно относят к лёгким напиткам ввиду технологических особенностей производства... 12. ![]() Надегустировавшись, мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек... 13. ![]() 14. ![]() 15. ![]() Текст и фото блогера ЖЖ vobche Источник: http://vobche.livejournal.com Поделитесь с друзьями: Комментарии:Если ХХ век – век Атлантического океана, то XXI век – век Тихого океана. Люди, я в Городе недавно, объясните, почему у zero такие странные комментарии? P.S. Посту плюс! Ответить
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
Интересно безусловно!
ОтветитьКак предствалю картину..Боря Мамоян разливает свю водяру, или ваня кляйн пиво..прям картина маслом..