Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Как делают саке

Оказывается саке скорее пиво, чем водка...
1.



Мне почему-то казалось, что мы должны приехать на окраину города, в промзону, нарядиться в спецодежду и попасть в огромные цеха белого цвета, где на конвейерной ленте, длинной в километр, едут бутылки с саке, а рабочие в белоснежных комбинезонах стоят и следят за работой автоматических линий... "Наверное приснилось" - подумал я, перешагивая через порог "предприятия"...
2.



Завод встретил нас несколькими мешками риса, оборудованием для очистки сырья, его замачивания, брожения, фильтрации, пастеризации и выдержки...
Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые отличаются крупными и тяжёлыми зёрнами с повышенным содержанием крахмала. Специальные требования предъявляются также к воде - она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.
3.



На первом этапе производства рис шлифуют, при этом обтачивают от 10% до 50% зерна.
4.



Отшлифованный рис промывают водой и замачивают на время от нескольких часов до суток.
5.



Затем рис подвергают обработке паром. Часть пропаренного риса используется для изготовления закваски - к нему добавляют культуру плесневых грибков и выдерживают в теплом и влажном помещении около 35 часов.
6.



Далее получившееся сусло смешивают с пропаренным рисом и водой, после чего в течение 15-35 дней происходит главное брожение.
7.



Получившийся напиток отстаивают и фильтруют. Для получения саке с более мягким вкусом используют пастеризацию и выдержку в специальных герметичных резервуарах на протяжении 6-12 месяцев.
8.



Ну а дальше остается разлить саке в тару и наклеить этикетки...
9.



Складируется продукция здесь же, под навесом...
По территории заводика мы передвигались в тапочках...
10.



Вот такое оно производство саке...
Конечно есть и очень современные производства этого напитка...
При заводе, естественно, есть магазин и небольшой дегустационный зал, куда мы и отправились дальше...

Процесс дегустации был прост, нам подносили маленькие стопочки с напитком, а мы их выпивали. Всего где-то по 5-6 стопочек разной крепости... По общему мнению, самое приятное на вкус было около 17% об.

Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично...

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.
11.



Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20% об., саке обычно относят к лёгким напиткам ввиду технологических особенностей производства...
12.



Надегустировавшись, мы отправились в магазинчик и купили себе по паре бутылочек...
13.



14.



15.



Текст и фото блогера ЖЖ vobche


Источник: http://vobche.livejournal.com

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Интересно безусловно!
Как предствалю картину..Боря Мамоян разливает свю водяру, или ваня кляйн пиво..прям картина маслом..

Ответить

Samka

интересный пост, + безусловно

Ответить

Если ХХ век – век Атлантического океана, то XXI век – век Тихого океана.
Города Азии – центр денежно-вещевой цивилизации
Телега русской жизни катится по ВЛАДИМИРКЕ – дорога от Москвы к Тихому
океану (картина И.Левитана)

Ответить

Люди, я в Городе недавно, объясните, почему у zero такие странные комментарии? P.S. Посту плюс!

Ответить

Местный

он много пьёт сакэ..

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.