Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Гуманитарная помощь выброшена на помойку...




Вещи для погорельцев вывалили в силосную яму вместе с письмами поддержки
Тонны гуманитарной помощи, которую новосибирцы собрали для погорельцев из рязанских деревень, вместе с трогательными письмами поддержки оказались на свалке. Как выяснилось, местная администрация распорядилась выкинуть вещи за ненадобностью и потому, что их негде хранить. После того как информация облетела социальные сети, одежду пообещали «постирать и раздать малоимущим гражданам».

Сообщение о том, что гуманитарная помощь из Новосибирска была выброшена на свалку, появилось поздним вечером 29 августа в блоге жителя города Шацк Рязанской области Владимира Баркова.

«Честно говоря, немного боязно опубликовывать такой материал,— писал автор.— Легче обсуждать единороссов или карикатуры на ВВП. Но события последних дней просто не дают права на молчание».

Накануне, 28 августа, «знакомые мужики» Баркова рассказали ему, что уже несколько дней возле села Тарадеи Шацкого района «местное население растаскивает „гуманитарку“, которую вывалили на свалку». Как говорилось в сообщении, это было сделано по распоряжению местной администрации.

Барков взял фотоаппарат и отправился на место происшествия. Как видно на его фотографиях и видеоролике, вещи были свалены в кучу прямо в силосную яму посреди поля.

«Судя по сохранившимся чекам, многие покупали за свои деньги одежду, обувь, игрушки, посуду и многое, многое другое»,— пишет Барков.

Более того, между вещами валялись письма, которые новосибирцы писали в поддержку погорельцам.

«Одно желание— коня, два маузера и 18-й год»,— так заканчивает свой пост Барков.
Соберем и постираем

Как выяснилось, гуманитарная помощь на двух фурах предназначалась для жителей наиболее пострадавших районов Рязанской области, в том числе сгоревшей деревни Свеженькая Шацкого района.

Видеозапись Баркова заметили, подхватили и тут же размножили в LiveJournal. Через несколько дней на нее обратили внимание и местные СМИ.

Как рассказала Рязанскому новостному порталу директор комплексного центра социального обслуживания населения по Шацкому району Светлана Дардыкина, всего из Новосибирска пришло около 15 грузовиков вещей. Часть их отобрали для погорельцев, а остальные отправили в спортзал тарадеевской средней школы. По ее словам, в центре просто нет места для складирования.



Письмо в поддержку погорельцев

«Эти вещи по накладной числятся как „сборный груз“, большинство из них просто не пригодны для носки,— пояснила она.— Так как в населенном пункте нет свалки, их пришлось выбросить в силосную яму».

Однако, судя по всему, вещи все же оказались вполне пригодными для носки. Глава Тарадеевского сельского поселения Николай Боронтов рассказал, что часть разобрали жители Тарадеи и близлежащих поселков. По словам местных жителей, на свалку даже приезжали «торгаши» из Шацка, которые отобрали вещи с этикетками и, сорвав чеки, продавали на рынке.

Дардыкина, видимо, из-за огласки, заявила, что выброшенный груз будет «собран, постиран и роздан малоимущим гражданам».
От чистого сердца

Как сообщили GZT.RU в новосибирской транспортной компании «Байт-Транзит-Континент», в городе 5 и 6 августа работали шесть пунктов сбора гуманитарной помощи.

Горожане несли для погорельцев одежду, посуду, бытовую технику— всего откликнулись более 11 тыс. человек. Для того чтобы отвезти все принесенные ими вещи, пришлось отправлять две вместо одной запланированной фуры объемом 82 кубометра. В села Тарадей и Веселое Рязанской области машины прибыли 12 августа.



Письмо, в котором директор центра соцобслуживания Шацкого района Светлана Дардыкина благодарит новосибирцев за помощь погорельцам

Особо цинично выглядят сейчас благодарственные письма от администрации района жителям Новосибирска, опубликованные на сайте компании. Одно из них подписано лично директором комплексного центра социального обслуживания населения по Шацкому району Светланой Дардыкиной.
Информация о расследовании не подтвердилась

Любопытно, что реакция на происшествие властей последовала уже на следующий день, 1 сентября.

Как сообщила пресс-служба Рязанского губернатора Олега Ковалева, он дал жесткое поручение «разобраться, виновных привлечь к ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей».

В тот же день министр соцзащиты Рязанской области Елена Кислякова заверила журналистов, что Светлана Дардыкина уже уволена. Впрочем, в центре соцобслуживания сказали, что Дардыкиной «нет на месте», но не подтвердили информацию об увольнении.



Теплые вещи погорельцам передавали вместе с теплыми пожеланиями

Кроме того, Кислякова извинилась за произошедшее перед новосибирцами и также заверила, что свалку уже убрали и под наблюдением Роспотребнадзора «отбирают вещи, которые можно продезинфицировать и передать людям».

По словам Кисляковой, проводится даже расследование инцидента. Впрочем, как сообщили Рязанскому городскому сайту в Шацком РОВД, «по данному факту проводится проверка, но результатов пока нет».

Однако в управлении областного Роспотребнадзора GZT.RU сообщили, что вообще не располагают информацией по гуманитарной помощи из Новосибирска.

«Специалисты управления не могли и не могут „принимать участие в разборе свалки и отбором пригодных для использования вещей“, так как это не входит в компетенцию службы»,— говорится в официальном ответе и.о. руководителя управления Софьи Петровой.

А в Шацком РОВД, узнав, что разговаривают с журналистами, и вовсе бросили трубку…

Что нам негоже

В начале августа корреспондент вместе с добровольцами отвозила гуманитарную помощь в центр социальной защиты города Выкса Нижегородской области.
Как тогда рассказала сотрудница центра, зачастую погорельцам привозят старую одежду, едва годную для употребления. Были случаи, когда приносят даже не очень чистое нижнее белье. Такие вещи погорельцы берут крайне неохотно.

Одежды набиралось настолько много, что позже в центрах ее даже перестали принимать.



Источник: nnm.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

нда уж... вот интересно народ у нас добрый, про вещи бу нестиранные ето наверное частности, только откуда берутся такие администраторы? которым проще выбросить, чем отдать людям??

Ответить

Юлия

вот уроды...за каким спрашивается нужно кричать о помощи, если эту помощь на помойку...

Ответить

pthj

Дэнги давай! Дэнги!

Ответить

Вот наше Суверенное государство, забота о пострадавших. Да еще и людей обмануло которые материально помогли, тем самым выразив поддержку в отличии от государства.

Ответить

!!!!!

Вот уж и правда, ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Ответить


плевок в первую очередь в новосибирцев

Ответить

Вот из-за таких уродов следующий раз народ хрен пойдет помогать нуждающимся! Таких светлан дардыкиных самих в силосную яму!
P.S. А тут еще наш Кресс призывает косить сено и отправлять в пострадавшие от пожаров области. Хрен им! Сами съедим!

Ответить

ну и как сено на вкус? ))))
да пусть глумятся власти, молодцы, скоро терпени лопнет у народа и пройдутся по мразям по полной.

Ответить

во дурак! что б и наше сено сгноили?

Ответить

LetaVeresta

я в шоке. какие же уроды.

Ответить

Ef

Это преступление

Ответить

История повторяется. Раньше жгли макулатуру, собранную пионерами

Ответить

        Вальдемар

Ну люди тоже отжигали. Порой такие вещи отдавали, что брать в руки страшно, рваное, старое и уже давно никому ненужное. А власть - это наше отражение в концетрированной форме. А наше советское благоговение перед ними привело к резкой оппозиции нас и их, и активная социальная позиция по-русски - это громкие разговоры.
А те, кто помогал, тот будет помогать, потому что они уже помогали вопреки всему.

Ответить

Мудрец

Вот так всегда у нас! :(
Я вот старые и ненужные вещи отношу на помойку... и там они быстрее находят новых владельцев чем с помощью всяких акций! ;)

Ответить

Я обычно поступаю так же. Складываю все в чистую коробку и подписываю крупными буквами что там есть и размер. Обычно все расходится за 15 минут (был случай: поставила и пошла в магазин, когда возвращалась, коробки были уже разобраны). Это конечно проще и быстрее (не надо тратить время на поход в соцзащиту и прочие органы подобного плана). Другое дело, что в полностью сгоревших населенных пунктах принести такие коробки просто некому: пострадали все.

Ответить

Рваное старое и уже никому не нужное просто не нужно принимать и все. Да и не поверю никогда, что ни одна из этих вещей не была нужна ни кому. Просто кто-то предпочел отсидев в кабинете с 9 до 6 пойти домой, а не искать тех кто нуждается в какой-либо вещи из огромной кучи. Для того чтобы помощь дошла до такого далекого адресата необходимо чтобы на каждом этапе ее отправки находились ответственные, небезразличные люди. В данном случае действия тех кто выкинул вещи свели на нет все старания людей, которые собрали вещи и привезли на пункт приема, тех кто их принимал и упаковывал, грузил, вез, разгружал.Не буду писать оскорбительных и нецензурных слов в адрес "работничков-благо-творителей". Просто так делать нельзя.

Ответить

Брюнетка

Это кощунственно!Вот так и незнаешь, куда на самом деле идет благотворительность. Тогда, и для Южной Осетии гуманитарку собирали, а тоже никто незнает помогла ли эта помощь людям. Правда жизни.. И то, и другое - одним словом - Наша Раша.

Ответить

 1      Скряга из Зандама

Прочитала и даже немного прослезилась...
Даже не могу найти слова, чтобы охарактеризовать этот случай...цинизм что-ли...Безусловно, среди вещей есть и те, которые никто бы не взял, старомодные, сильно поношеные...народ в деревне все-таки не бомжи, я полагаю им не все равно, что носить.
Но ведь можно было как-то по другому, а что не взяли - сжечь, а не кидать вот так....неужели у людей, которые по долгу службы должны помогать попавшим в беду, совсем нет сердца!!!!!!!!

Ответить

Это не администрации решать какого качества гуманитарная помощь. Пострадавшие сами выберут. А насчет того что не нашлось место для хранения, то это очередной обман. Склады видимо сдаются для других целей...

Ответить

и людей бы вывалили
если бы разрешили

Ответить

putnik-ost

Я ничего другого и не ожидал. Мерзость, но мерзость является нормой в российском обществе. А если будешь людям прямо с фуры раздавать - милиция задержит. Ибо не положено. Вот и думайте, как и что делать.

Ответить

Sergeant

коня и два маузера.... справедливо и что-то напоминает...
... а что скажет по поводу президент?...а премьер?
... а один банкир говорил - хочешь помочь людям (человеку) - отдай деньги лично в руки а не в упаси Бог, в какой фонд...
похоже так же надо делать с гуманитаркой....

Ответить

А я послал с этими фурами инструмент.
Чо то не видно на свалке.
Наверное на дому у прохиндеев от власти.
И то ладно.

Ответить

Отдавать в благотворительные фонды или куда еще - себе дороже иногда, честное слово... Недавно занималаь разбором шкафа - много новых неношенных вещей (от детских до взрослых), ну так случилось - сложила все в коробки, месяц пыталась пристроить - тут рассортируйте по размерам, по возрастам, в детдом толькос этикеткой ( ну это ещемогу понять), сюда только по сезону берем, а куртки нам не надо... Короче проще выставить рядом с мусором - вмиг разберут... Только помочь хотелось людям, а не бомжам...

Ответить

угу. я такое просто аккуратно складываю рядом с контенером мусорным. кому надо, те быстро находят. По району гуляет бомжичка с моей бывшей лаковой сумкой, я ее периодически виду и радуюсь. детское отдаю знакомым семьям.

Ответить

OKCA

http://prosto-tak.tomsk.ru/
Такие сайты помогут вещам обрести новых хозяев без лишней нервотрепки.

Ответить

Одни собирают вещи для погорельцев, другие их выкидывают, крайнего не найдёшь. Из зар.платы каждого томича высчитана зарплата за 1 день, её не выбросят, но кому в карман она попадёт? Быть может потом скажут, что погорельцы и в деньгах не нуждаются?

Ответить

coma_7_coma

это нетоль новисиб,это наср.ть на всех

Ответить

coma_7_coma

про деньги; с миру по нитке,голому х.. в ср.ку,а кассиру машину

Ответить

Ну да- а все ждали, что вещи на ЛАДЕ-КАЛИНЕ в Рязань повезут.... Да видно понты на ДВ кое-где куда важнее ((((

Ответить

Tenerife

даже письма выбросили, написанные от души, кем то сердобольным. вот люди.... поэтому я давно перестала реагировать на организованные помощи. Проще конкретно кому-то отдать.

Ответить

Полынь

В СМИ как-то прошла информация:патриарх Кирилл призвал верующих помочь пострадавшим от пожаров ДЕНЬГАМИ. Правильно, зачем вещи - деньгам-то легче применение найти!

Ответить

Господи, что-ж мы за нация-то такая? И никто ведь за это не ответит, разве что сам Барков.

Ответить

putnik-ost

Можно делать если этим заняты твои друзья, люди которых ты лично знаешь. Собрали, оформили бумажки, привезли, раздали. Могут МВДшники тормознуть, будут нужны бумаги. Кстати, интересная мысль чего это Вертикаль не раздавала гуманитарку?

Ответить

Ан-нет, сейчас смотрю новости, там говорят, что чиновницу (фамилию не запомнил), распорядившуюся выкинуть вещи на свалку, уволили с работы. Ты смотри, а?

Ответить

Уволили, ага. Нашли "козла" и уволили.
Свои же жёпы прикрывают ребята.
Понятно ведь, что всё делается ради "поделить" и "распилить".
Проблема даже не в этом, а в том, что вся эта информационная взрывчатка вбрасывается в сми, ответная реакция - просто обсуждение и подавляемое недовольство, всё. Со временем, люди просто привыкают, что любой дядя с корочками может делать с ними всё, что угодно. Формирование рабской психологии, ага. А потом можно и людей начать в силосную яму выкидывать, никто даже не дёрнется. А про терпение штука сомнительная - если человека *бать аккуратно и нежно, то он просто перестанет замечать )

Ответить

"..Эти вещи не пригодны для носки..".Ха, конечно, по разумению чиновницы такие вещи не годны.Она даже и представить себе не может, как в таких вещах с рынка, а не с бутика можно ходить

Ответить

"..Эти вещи не пригодны для носки..". Вранье. Когда собирали конвой этому моменту уделяли особое внимание. Вещей новых было очень много. Остольные из тех, что одели раз. Малейшее подозрение что вещь сильно ношена - мягко отказывали людям.

Ответить

Хотелось бы услышать людей из погорелых районов - до них хоть что-то дошло из Новосиба... Или тамошние чиновнички что приглянулось - себе расхватали, а остальное на свалку выкинули, чтобы с раздачами не морочиться...

Ответить

КОШМАР....Просто нет слов...её туда...за проф.непригодность

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.